БПК «Адмирал Трибуц» пошел на таран эсминца США на подходе к Владивостоку

16 октября 2021, 09:30
В Мире В России Армия

БПК «Адмирал Трибуц» пошел на таран эсминца США на подходе к Владивостоку

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского Флота «Адмирал Трибуц» не допустил нарушения эсминцем ВМС США государственной границы России, сообщает ИА DEITA.RU.

Как стало известно накануне, российские и китайские корабли проводят совместные учения в Японском море «Морское взаимодействие-2021». Тралят условные мины, отрабатывают взаимодействие, стреляют из пушек по условному противнику. Район стрельб, понятное дело, для судоходства закрыт.

А неподалеку от района учений вот уже несколько дней крутится эсминец ВМС США «Chafee» (DDG 90), поглядывающий на то, как именно стреляют русские и китайские моряки, какое оружие и как именно используют. Практика наблюдения за чужими учениями для военно-морских флотов в общем обычная. Вот разве что держаться надо в стороне от района, и, конечно, государственных границ иностранного государства не пересекать.

Но американский эсминец вечером 15 октября приблизился к территориальным водам России и предпринял попытку пересечения государственной границы в заливе Петра Великого.Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота предупредил иностранный корабль о недопустимости подобных действий.

Но после предостережения эсминец «Chafee», вместо изменения курса на покидание закрытого района, поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлёту с палубы вертолета, что означает невозможность изменения курса и скорости, и продолжал идти к госгранице.

В ответ БПК «Адмирал Трибуц» взял курс на вытеснение нарушителя от российских террвод. Лишь когда между судами оставалось менее 60 метров, американский эсминец отвернул на обратный курс.

В Минобороны России заявили, что действия экипажа эсминца Chafee стали грубым нарушением международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Тихоокеанский флот США в ответ заявил, что «Все действия Chafee осуществлялись в полном соответствии с международным правом и порядком. США продолжат летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право».

Автор: Дмитрий Санников