Росатом построит на Дальнем Востоке заводы по производству водорода

16 октября 2021, 16:15
Дальний Восток Экономика

Росатом построит на Дальнем Востоке заводы по производству водорода

Росатом в 2024-2025 годах планирует запуск четырех пилотных проектов по производству водорода, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Атласа российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака.

Из них сразу два производства госкорпорация предполагает запустить 2025 году на Сахалине. Совместный с французской AirLiquide проект «Голубой водород / аммиак» предполагает производство методом паровой конверсии метана с улавливанием CO2. К 2030 году планируется выйти на уровень ежегодного производства 100 тысяч тонн водорода.

Также запланирован на 2025 год еще один проект на Сахалине – «Зеленый» водород» Планируется, что водород будет производиться методом электролиза воды с использованием ветровой электроэнергии.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих компаний Франции, входящих в ассоциацию «Франко-российская торгово-промышленная палата», подтвердил, что в планах находится сооружение на Сахалине завода по производству водородного топлива.

На а в ходе Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в начале сентября 2021 года, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали соглашение, которое предусматривает основные направления дальнейшей совместной работы. Планируется, что к 2025 году Сахалинская область должна стать углеродно-нейтральным регионом. Одна из основных мер — перевод части энергетики и транспорта на использование безопасного для окружающей среды водорода, а также строительство ветропарков.

Автор: Дмитрий Санников