Одежда из Китая подорожает на 40%

16 октября 2021, 16:45
В России Экономика Страны АТР

Одежда из Китая подорожает на 40%

Экономисты предупреждают о подорожании одежды в России до 40% из-за проблем с производством в Китае, сообщает ИА DEITA.RU.

Энергетический кризис в Поднебесной ударил по целому ряду отраслей. Резкий скачок цен на газ и уголь в Китае сделал работу многих производств нерентабельными, а потому заводы и фабрики закрываются.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» отмечают, что по имеющимся прогнозам, в начале 2022 года стоимость тканей в Китае увеличится на 40%, что также повлияет на итоговую стоимость производимой из нее продукции, в том числе отправляемой в Россию и другие страны.

И у этого прогноза есть все основания: уже девятый месяц подряд цены в Поднебесной растут. Только в сентябре 2021 года цены на товары китайских производителей выросли на 10,7% в годовом выражении на фоне роста цен на сырьевые товары, используемые электростанциями.

Тенденция очевидна: Китай перестает быть дешевым производителем. Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков, в последние годы КНР существенно увеличила цены на свое производство. Действительно, это сопровождалось и повышением качества продукции, однако многие мировые бренды вроде H&M предпочли уйти из КНР для оптимизации цены на товары.

Автор: Дмитрий Санников