Приморье будет кормить Китай

18 октября 2021, 12:05
Экономика Приморье Страны АТР

Приморье будет кормить Китай

Агрохолдинг «Русагро» планирует в течение ближайшего полугода решить вопрос с поставками кормов для животноводства из Приморского края в китайскую провинцию Хэйлунцзян, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал ТАСС генеральный директор компании Максим Басов, в китайской свиноводческой отрасли наблюдается кризис. Соответственно, компания заинтересована в том, чтобы построить в провинции Хэйлунцзян свиноводческие фермы и поставлять им корм из Михайловки Приморского края. Выгодность такой схемы заключается в том, что себестоимость производства комбикорма в Приморье значительно ниже, чем в Китае.

«Я думаю, что нам удастся в течение полугода этот вопрос разрешить, и тогда мы сможем резко увеличить производство комбикорма в Приморском крае и экспортировать его», - цитирует Басова ТАСС.

Агрохолдинг заинтересован и в том, чтобы поставлять на экспорт в страны Азии около 10% от произведенного в Приморье мяса. Как рассказал накануне в ходе пресс-конференции руководитель мясного бизнес направления «Русагро» Евгений Случевский, после выхода на проектную мощность крупнейшего на Дальнем Востоке мясоперерабатывающего комплекса мощностью более 75 тыс. тонн в год, на экспорт уйдет не более 10% продукции, а все остальное будет продаваться в Приморье и на Дальнем Востоке. Выход на полную мощность планируется к 2023 году.

Завод по мясопереработке, расположенный в Приморье на территории опережающего развития «Михайловский», является важнейшим активом производственного кластера "Русагро-Приморье". Проектная мощность убойного производства составляет 680 тысяч голов в год. По расчетам компании, такой объем производства обеспечит 80% жителей Дальнего Востока свежим мясом свинины.

Автор: Дмитрий Санников