Что можно и нельзя делать перед прививкой от коронавируса

18 октября 2021, 16:30
Жизнь Здоровье

Что можно и нельзя делать перед прививкой от коронавируса

Роспотребнадзор ответил на часто задаваемые вопросы о вакцинации от ковида, сообщает ИА DEITA.RU. 

В разгар прививочной кампании многих людей волнует, нужно ли как-то готовиться к прививке от коронавируса. Как сообщили в Роспотребнадзоре, специального обследования до вакцинации не требуется, главное, чтобы в день вакцинации было хорошее самочувствие. 

Особенно это интересует людей с хроническими заболеваниями, например, с гипертонией или заболеваниями ЖКТ. Им медики  рекомендуют прививаться в первую очередь, так как они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений после ковида. 

Специалистов часто спрашивают, нужно ли пить антигистаминные препараты, чтобы избежать боли и отека в месте укола.  По словам представителей Роспотребнадзора, такая подготовка до вакцинации не нужна, но если человек страдает аллергией, нужно обязательно сообщить б этом врачу перед прививкой. Он порекомендует, какой вакциной ему лучше привиться. А вот успокоительные препараты накануне не запрещаются. 

Так называемое «гриппозное» состояние после прививки – это  нормально, у некоторых наблюдается повышение температуры и головные боли, однако недолго и далеко не у всех. В таком случае медики советуют симптоматическое лечение. 

Если после первой прививки человек не уберегся и все-таки подхватил коронавирус,  в таком случае вторая прививка не делается, сообщили в Роспотребнадзоре. 

Напомним, в Приморье продолжается массовая кампания по вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции. Прививку можно поставить в любом пункте вакцинации. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Автор: Светлана Алеутская