Достучаться до Путина предложили россиянам

18 октября 2021, 15:05
В России Жизнь

Достучаться до Путина предложили россиянам

Дать россиянам гарантированную законодательством возможность на обращения непосредственно к Президенту и председателю правительства России предложили авторы петиции на портале Российская общественная инициатива, сообщает ИА DEITA.RU.

Вертикаль власти в России сейчас устроена таким образом, что для решения простейшего вопроса уровня главы поселка приходится гражданам обращаться в самые высшие властные структуры. В том числе и поэтому в 2021 году россияне задали более 1,5 миллиона вопросов для прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Длилась прямая линия около 4 часов и глава государства ответил на 68 вопросов.

Имеется в стране и другой канал связи с президентом – направление обращения. Но так сложилось, что попадает обращение в Администрацию Президента или аппарат правительства, оттуда спускается вниз на региональный, а то и муниципальный уровень. Фактически получается, что это такие сортировочные пункты по перенаправлению обращений граждан, а не приемные первых лиц страны. В результате чего граждане получают все те же отписки от местных, региональных или федеральных чиновников. Напишешь жалобу на чиновника, а от него же самого и ответ приходит. А Путин сам и не знает, что люди ему пишут.

Понятно, что первые лица страны (то есть президент и премьер-министр, просто не в состоянии физически прочитать все поступившие на их имя обращения граждан. Это ж сколько надо времени только прочитать полтора миллиона вопросов, не говоря о том, чтобы с ними разобраться. Однако, есть смысл хоть частично облегчить гражданам возможности непосредственных обращений к первым лицам страны. Донося до них по-настоящему важные и социально значимые проблемы.

Разработчики инициативы на портале РОИ предлагают дать россиянам гарантированную законодательством возможность на обращения непосредственно к президенту и председателю правительства России. А для этого создать особую упрощенную систему по подаче коллективных обращений граждан РФ. Собрал человек необходимое количество подписей – письмо ложится на стол губернатору. Собрал много подписей – премьер-министру или президенту. По мнению авторов петиции, пишут к первым лицам страны не для того чтобы им какой-нибудь местный чиновник разъяснил законы и распоряжения правительства в своей отписке. А для того, чтобы первые лица страны учитывали интересы граждан и решали их проблемы, которые не решают нижестоящие чиновники и ведомства.

Автор: Дмитрий Санников