Мегапроект Брежнева возрождают в России

18 октября 2021, 17:10
В России Дальний Восток Экономика

Мегапроект Брежнева возрождают в России

Концептуальный переход планеты на «зеленую энергетику» сподвигнул Россию вернуться к мегапроекту Советского Союза – приливной электростанции на Пенжинской губе на Камчатке, сообщает ИА DEITA.RU.

Есть на Дальнем Востоке одно интересное место, в котором высота приливов достигает 9, а то и 14  метров. Воды при этом «перекачивается» самой природой туда-сюда в десятки раз больше, чем в самой большой реке мира Амазонке.

Эту колоссальную энергию задумали поставить на службу человечеству еще во времена Леонида Ильича Брежнева. В 1972 году ученые инженеры начали оценивать потенциал приливов в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. И пришли к выводу, что приливная электростанция на Пенжинской губе может стать крупнейшей в мире по установленной мощности и по выработке электричества в год гидравлической электростанцией.

В век атомной энергетики, если не вдаваться в подробности, это может показаться лишь игрушкой: ну что это за электростанция на приливах. Но для сравнения: каждый из четырех реакторов РБМК-1000, установленных на недоброй памяти Чернобыльской АЭС, вырабатывал 1 ГВт электрической мощности. На Камчатке же, если перегородить северный створ залива, ПЭС давала бы 21,4 ГВт, а если перекрыть южный створ, то и вовсе 87,1 ГВт. И это безо всякой радиации, совершенно безопасно, исключительно прилив-отлив, а турбины крутятся, вырабатывая гигантское количество электроэнергии.

Тогда до реализации проекта не на бумаге, а на практике, дело не дошло. На тот момент просто не было таких энергоемких производств на севере Дальнего Востока, некому было электричество потреблять. Со временем планировались и новые порты, и новые города, и новые заводы, но с развалом страны никому до этих планов не было дела.

И вот, наконец, проект приливной электростанции на Пенжинской губе снова привлек внимание властей. Развитие безуглеродной экономики в мире потребует большое количество водорода. Если рядом с ПЭС поставить большой завод по производству водорода, то себестоимость его производства будет минимальной, что обеспечит ведущие позиции России на этом перспективном рынке. Кроме того, строительство ПЭС может принести не только экономические выгоды, но и будет способствовать развитию отечественной научно-технической базы.

Правительство России внесло Пенжинскую ПЭС в список проектов по развитию водородной энергетики. Более того, уже определен ряд ключевых параметров.

«Сейчас мы в стадии расчета предварительных технико-экономических обоснований, думаю, что в течение года мы сможем представить проект», — отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Автор: Дмитрий Санников