Льготные билеты для дальневосточников снова в продаже

19 октября 2021, 09:45
Дальний Восток Общество Транспорт

Льготные билеты для дальневосточников снова в продаже

В продажу вернулись льготные билеты «Аэрофлота» для дальневосточников по субсидиям, сообщает ИА DEITA.RU. Из федерального бюджета на перевозки по социально значимым направлениям были выделены дополнительные средства из резервного фонда.

Субсидированный билет с учётом всех сборов и такс обойдётся взрослому человеку в 7 650 рублей в одну сторону, ребёнку до 12 лет – 5 740 рублей в одну сторону. Право на льготный билет имеют все граждане, имеющие прописку в регионах Дальневосточного федерального округа.

Такие билеты реализуют как сам «Аэрофлот», так и его дочерние авиакомпании из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Магадана в Москву и обратно.

Ранее на субсидированные билеты для жителей Дальнего Востока было выделено 5 миллиардов рублей, приобрели такие билеты почти 450 тысяч пассажиров. Кроме того, 4 миллиарда государство выделяло на субсидированные билеты на дальневосточных направлениях для льготных категорий населения: пенсионеров, молодёжь до 23 лет, многодетных семей, инвалидов и их сопровождающих.

Дополнительные субсидии позволят обеспечить льготными билетами почти 50 тысяч дальневосточников. В правительстве также обсуждали возвращение в продажу субсидированных билетов по направлениям Якутск – Москва и Чита – Москва, а в Санкт-Петербург по субсидии можно будет отправиться из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Мирного, Благовещенска и Читы. Старт продаж анонсирован на этой неделе.

До 1 декабря этого года должны быть выполнены поручения Владимира Путина о совершенствовании программы субсидирования авиабилетов для дальневосточников, относящихся к льготным категориям населения. Отвечают за эту работу премьер-министр Михаил Мишустин и дальневосточные губернаторы. Президент отметил, что эти субсидии каждый год приходится отвоёвывать с боем, чего быть не должно.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил для возможности планирования дальневосточниками отпусков ограничить глубину бронирования субсидированных билетов шестью месяцами или чуть более продолжительным периодом.

Автор: Надежда Александрова