Пенсии россиян отправили на заморозку

19 октября 2021, 10:55
В России Жизнь

Пенсии россиян отправили на заморозку

Министерства правительства России еще не решили, что делать с замороженными пенсионными накоплениями граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в ходе заседания профильного комитета Госдумы заявил глава Минтруда Антон Котяков. Как он считает, потребуется российским чиновникам еще около года, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе накопительных пенсий.

  «Вопрос накопительной пенсии лежит в плоскости, наверное, компетенций нескольких министерств. В данном случае мы сейчас именно обсуждаем на площадке правительства различные варианты, и согласованная позиция, я думаю, что в ближайший… 2021-2022 год выйдем к вам для обсуждения», - цитирует Котякова РИА Новости.

Накопительная часть пенсий все так же заморожена с 2014 года и государство регулярно «заморозку» продлевает. Изначально задумывавшаяся как временная антикризисная мера настолько понравилась чиновникам, что продлевается снова и снова. Последняя заморозка пенсионных накоплений прошла в декабре 2020 года и продлится до 2023 года.

Суть заморозки накопительной пенсии состоит в том, что взносы в Пенсионный фонд России от работающих граждан на индивидуальные накопительные счета не поступают, а сразу идут на выплаты пенсий тем, кто пенсионер уже сейчас. Тем самым покрывается дефицит ПФР.

Как ранее рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью каналу «Фанимани», к теме обязательных пенсионных накоплений у общества в целом сдержанное отношение. И это не только в нашей стране. Известно, когда какие-то страны много раз меняют пенсионную систему, то люди перестают ей доверять.

«С другой стороны, я прекрасно понимаю, что накопительный элемент нужен. В силу, в том числе, нашей демографии», - отметила Эльвира Набиуллина.

Автор: Дмитрий Санников