Сахалинский вуз не может поменять проводку в общежитии из-за нарушений в документах

19 октября 2021, 15:45
Дальний Восток Общество

Сахалинский вуз не может поменять проводку в общежитии из-за нарушений в документах

Ремонт ветхой системы электрической проводки в Сахалинском государственном университете отложен из-за проблем с аукционной документацией, сообщает ИА DEITA.RU.

Один из потенциальных участников конкурса, ООО «Брама II», изучил документацию и нашёл в ней нарушения федерального закона о контрактной системе в сфере закупок (44-ФЗ). В частности, оцениваются только заявки участников с реестровым опытом. То есть если предприятие ранее в закупках не участвовало, то принимать участие в этом конкурсе оно не может. В «Браме» считают, что отсутствие такого опыта говорит о низкой квалификации участника.

Из-за жалобы участника конкурс был отменён. Однако с 18 октября университет продолжил поиски подрядчика, который проведёт капитальный ремонт системы электроснабжения.

Пока речь идёт о ремонте в одном здании – корпуса на Пограничной, 70. Это общежитие № 4 – нет, не то, в котором в марте этого года из-за короткого замыкания ветхой проводки погибли двое студентов, трагедия произошла в общежитии № 3.

Впрочем, отчёт о техническом состоянии общежития № 4 неутешителен – физический износ системы оценён в 55%, часть элементов системы электроснабжения в здании эксплуатируется дольше нормативного значения. Часть элементов выполнена с нарушениями, требующими немедленного устранения. Проверка проводилась в апреле этого года – после той самой трагедии.

Подрядчику рекомендовано в связи с плачевным состоянием электропроводки заменить её всю, а также заменить распределительные устройства и выключатели.

Искать исполнителя будут до 26 октября, на выполнение работ ему отводится 50 дней.

Цена контракта – 25,8 миллиона рублей из федерального бюджета. Своих собственных денег на безопасность студентов университет не нашёл и стал ждать финансирования от государства.

Автор: Надежда Александрова