Эксперт озвучил, какие регионы России резко обеднеют из-за новой индустриализации

19 октября 2021, 23:00
В России Экономика

Эксперт озвучил, какие регионы России резко обеднеют из-за новой индустриализации

Весь мир готовится к энергопереходу, но для России это не лучшие новости, сообщает ИА DEITA.RU.

Планета готовится к началу новой мировой конкуренции в контексте отказа от угля, а в перспективе и нефти. Глобальная гонка уже началась, но перспективы России в ней далеко не радужные. В мировой истории это уже четвертый глобальный переход – ранее уходили с дров на уголь, с угля на пар, и с пара на электричество. 

Разрабатывается целый комплекс технологических прорывов в энергоэффективности и декарбонизации (ВИЭ, накопители, водород), децентрализации и цифровизации. Человек сможет удовлетворить свои потребности, и при этом перестать вредить планете. Сейчас это ключевая задача всей мировой повестки. Водородная энергетика в ближайшие годы станет основной целью для всех ведущих стран мира. 

Сейчас очень важно, кто из стран застолбит свое место в лидерах, а кто – в аутсайдерах. Эксперт Илья Гращенков считает, что Россия далеко не в авангарде новой «зеленой гонки». 
«Российская экономика не готова к энергопереходу. Среди целей российского правительства до 2024 г. борьбы с изменением климата нет, в новой энергетической стратегии до 2035 – тоже. Отсутствие цены на CO₂ не формирует никаких стимулов к сокращению выбросов ПГ», – пишет он. 

Уход инвестиций и сворачивание ключевых производств – основные угрозы российской экономике. По мнению аналитиков, экспорт энергоресурсов снизится на 15-20%. Но вице-премьер Белоусов на днях обозначил цели страны: за 28 лет перейти на более экологичные источники энергии. Правда, стоимость проекта колоссальная и составляет порядка 90 триллиона рублей. 

Что это значит для российских регионов? Ответ очевиден – нынешние лидеры уйдут в тень, а регионами-донорами станут наиболее технически развитые субъекты. При этом переход вовсе не означает отказа от углеводородов – при определенной трансформации нефтегазовый сектор вполне сочетается с зеленой повесткой. 

«Прежде всего, могут просесть регионы-доноры, такие как ХАМО, Тюмень, Татарстан, ЯНАО и прочие газо-нефтеносные провинции. Вперед могут выйти регионы арктической зоны, а также технологические развитые территории», – пишет Илья Гращенков.

Автор: Василий Кучин