Деньги спишут со счёта: всех россиян с банковскими вкладами предупредили о новом налоге

20 октября 2021, 09:45
В России Деньги Общество

Деньги спишут со счёта: всех россиян с банковскими вкладами предупредили о новом налоге

С 1 января 2022 года налог на доход по банковским вкладам и остаткам на счетах россиян в банках начнут считать по-новому.

Об этом предупредил доцент кафедры бухучёта и налогообложения РЭУ имени Плеханова Галина Семёнова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По её словам, ставка налога на доходы физических лиц с доходов от процентов по банковским вкладам составит 13%. Она будет одинаковой как для обычных налогоплательщиков, так и для нерезидентов.

При этом, важно понимать, что налогом будет облагаться сумма, превышающая все полученные за год проценты по рублёвым и валютным вкладам, а также счетам в российских банках, рассчитанная как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка России.

Ранее россиян предупредили о роковой ошибке с банковскими вкладами.

Иными словами, облагаться налогом будет совокупный процентный доход, выплаченный держателю банковских вкладов за год, за вычетом необлагаемого процентного дохода. Так, если, например, по состоянию на 1 января 2021 года ставка ЦБ составит 4,25%, то необлагаемый процентный доход будет равняться 42,5 тысячи рублей.

При этом, как отметил эксперт, доходы граждан от банковских вкладов будут облагаться НДФЛ по новым правилам независимо от того, в каком году был открыт вклад или за какой год начислены проценты.

Автор: Дмитрий Шевченко