Рекорд за два года: Кремль хочет победить бедность вслед за Китаем 

21 октября 2021, 00:30
В России Деньги Общество

Рекорд за два года: Кремль хочет победить бедность вслед за Китаем 

Оптимистичные прогнозы заложены в стратегию развития, сообщает ИА DEITA.RU.

В 2023 году уровень бедности в стране должен достичь исторического минимума в десять процентов населения. А далее он продолжит падать каждый год и вплоть до 2030-го. Такие данные содержатся в Едином плане по достижению национальных целей развития.

Финальная версия уже утверждена правительством, источники «Известий» приводят ее ключевые пункты. Так, помимо победы над бедностью, по планам правительства, россияне уже в начале 2022 года станут зарабатывать столько, сколько было для пандемии. 

В 2022 году уровень бедности с нынешних 13 процентов упадет до 10,8, хотя в первой версии прогнозировали «всего лишь» 11,5 процентов. Если к 2023 году удастся добиться цели, то уровень бедности станет рекордным за всю историю страны с 1991 года. Люди станут жить лучше, чем даже в сытые нулевые. Но при этом также изменена методика подсчет уровня бедности людей.

Теперь, с подачи главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, она основывается на медианном доходе – половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше. С 1 января 2021 года прожиточный минимум стал рассчитываться как 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Минтруд отмечает, что растет адресная поддержка и в целом соцвыплаты позволяют подравнять уровень социального благополучия.

Что касается адресности, то глава Минтруда Котяков на заседании комитета Госдумы фактически повторил тезисы Кудрина о том, что адресность – ключевой фактор. По данным министерства, 80 процентов нищих россиян – это семьи с детьми. Сейчас им дают много денег из государственной кубышки.

Кроме того, в финальной версии единого плана указывается, что снижение давления мигрантов на рынок также оказывает положительное влияние на благосостояние россиян. На места мигрантов приходят россияне, которые работают за существенно большие деньги, нежели выходцы из Средней Азии, а у работодателей просто нет выбора.
Так или иначе, правительство декларирует скорую победу над бедностью. С учетом новой методики, она может быть только на бумаге.

В прошлом году китайский лидер Си Цзиньпин заявил о полной победе над нищетой в Китае, и российским властям не дают покоя лавры китайского друга. Однако насколько вяжется с реальностью такая стратегия, вопрос сложный. Зарабатывая 20 тысяч рублей в месяц, 70 процентов населения России может только мечтать о благах, доступных средним китайцам.

Автор: Василий Кучин