Нужно ли платить налог при переводе с карты на карту, объяснил юрист

21 октября 2021, 19:15
В России Деньги Общество

Нужно ли платить налог при переводе с карты на карту, объяснил юрист

В случае, если денежный перевод с банковской карты одного физического лица на карту другого физического лица происходит на безвозмездной основе, то платить налог с таких операций не нужно.

Об этом рассказал член Ассоциации юристов России Самвел Меграбян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Аргументы и факты».

По его словам, в данном случае действия человека регламентируются пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса и считаются безвозмездным переводом с карты на карту между физическими лицами. Фактически это расценивается как подарок.

Однако, в том случае, если один держатель «пластика» переводит другому человеку или ряду же ряду лиц определённые суммы с постоянной периодичностью, то такими операциями уже может заинтересоваться ФНС.

При этом, российский Налоговый кодекс наделяет профильную службу правом вызывать к себе любого человека при подозрении в нарушении налогового законодательства. Это может случиться, когда на карту физического лица регулярно поступают денежные средства неизвестного происхождения.

Автор: Дмитрий Шевченко