QR-коды и обязательная вакцинация: как Дальний Восток борется с коронавирусом

21 октября 2021, 14:45
Дальний Восток Общество

QR-коды и обязательная вакцинация: как Дальний Восток борется с коронавирусом

В регионах Дальнего Востока продолжают ужесточать ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU. Пока настолько суровых мер, как в Санкт-Петербурге и Башкирии, где вводят запрет на посещение без прививочных QR-кодов магазинов, дальневосточные регионы не вводят, но некоторые новые запреты вводят.

Так, в Хабаровском крае ограничивают заполняемость культурных и спортивных объектов, снизив её с 75 до 50 процентов от максимальной вместимости помещений. При этом максимальное количество зрителей на трибунах во время футбольных и хоккейных матчей не должно превышать тысячу человек.

Ранее в регионе ограничили посещаемость публичных слушаний органов местного самоуправления – не более 50 слушателей.

QR-коды краевое правительство пока только обсуждает.

На Чукотке ограничивают проведение массовых мероприятий и переводят на дистанционный режим работы всех сотрудников старше 60 лет. В регионе действует обязательная вакцинация для ряда предприятий. Жители Анадыря, Певека, Бибибино и посёлка Угольные Копи, возвращаясь в регион, для возвращения к трудовой деятельности должны предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Приамурье попало в число регионов с самой сложной ситуацией по коронавирусу наряду с Челябинской, Орловской, Самарской, Саратовской областью, Ставропольем и Адыгеей. Это регионы, в которых коечный фонд, отведённый для пациентов с COVID-19, занят более чем на 95%.

В Амурской области проблемы решают QR-кодами. Сначала посетителей без них перестали пускать в кафе и рестораны, затем ограничения распространят на учреждения культуры, физкультуры и спорта.

В Забайкалье действует обязательная вакцинация. Рестораторы, транспортники, торговцы, заведения индустрии красоты, учреждения социального обслуживания и некоторые другие должны привить своих сотрудников до 8 декабря двумя компонентами вакцины. Введение QR-кодов в регионе находится в стадии обсуждения.

В Приморье допуск в увеселительные заведения по QR-кодам вводят только с 15 ноября, а пока в крае организуют обязательную вакцинацию.

Автор: Надежда Александрова