Что ждёт всех пенсионеров после 1966 года рождения, предупредили в ПФР

22 октября 2021, 11:15
В России Деньги Общество

Что ждёт всех пенсионеров после 1966 года рождения, предупредили в ПФР

Россияне, родившиеся после 1966 года и имеющие официальный трудовой стаж до 2014 года, могут иметь накопительную часть пенсии.

Как рассказали в Пенсионном фонде страны, такие граждане имеют право на выплату накопившихся денег при некоторых условиях, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Бухучёт Онлайн».

Как отметили специалисты, получить деньги могут те, чья накопительная пенсия формировалась за счёт пенсионных взносов и находится на личных пенсионных счетах человека.

Для того, чтобы проверить наличие таких накоплений на счёте, необходимо заказать в ПФР выписку из лицевого счёта. Нужные сведения содержатся в третьем и четвёртых пунктах.

Дадут ли всем пенсионерам по 10000 рублей к Новому году.

При этом, в случае их наличия, получить свои накопления можно по достижению предпенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Также пенсионные накопления могут оказаться у граждан, принимавших участие в программе государственного софинансирования пенсии и у женщин, направивших материнский капитал на формирование накопительной части пенсии.

Для получения собственных накоплений их владелец должен обратиться с заявлением в территориальный отдел ПФР. Если окажется, что пенсионные накопления хранятся в негосударственном пенсионном фонде, то тогда заявление нужно будет подать именно туда.

Вместе с тем, перед тем как это сделать, предварительно всё равно нужно будет обратиться в ПФР за справкой о достижении возраста предпенсионера, чтобы предъявить её уже в НПФ.

Автор: Дмитрий Шевченко