Дальневосточный лес отдают рубить японцам

22 октября 2021, 11:50
Дальний Восток Экономика

Дальневосточный лес отдают рубить японцам

Крупнейший  на Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, который арендует участки с правом вырубки 3,7 миллиона кубометров в год, уходит в руки японских инвесторов, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РБК, подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке доли в RFP Group (крупнейшей дальневосточной лесопромышленной компании) японская Iida Group Holdings, которая занимается деревянным домостроением. По словам источника РБК, сейчас японские инвесторы претендуют на контрольный пакет.

Штаб-квартира Russia Forest Products Group расположена в  Хабаровске. Собственно, компания объединила под собой активы некогда мощного, но с приходом новой экономики не справившегося «Дальлеспрома». Есть у компании и новые серьезные реализованные проекты. Например, в 2017 году на Восточном Экономическом Форуме в присутствии Президента России Владимира Путина был запущен в эксплуатацию завод по производству пиломатериалов объемом до 240 тыс. м3 в год. А в 2021 году компания завершила строительство большого  завода по производству топливных гранул (пеллет) в Амурске Хабаровского края. 

О возможной сделке стало известно в сентябре на полях Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке. Тогда один из совладельцев RFP Group Александр Абрамов (в числе других значатся и структуры Романа Абрамовича) попросил Президента России Владимира Путина поддержать сделку по продаже доли в компании японскому инвестору, потому что она требует специальных разрешений. По итогам  совещания Путин поручил правительству до 1 ноября «обеспечить рассмотрение на заседаниях правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации проектов, предусматривающих создание на территории Дальневосточного федерального округа мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции переработки древесины».

Автор: Дмитрий Санников