Сахалин пренебрёг рекомендациями федерального правительства

22 октября 2021, 15:45
Дальний Восток Общество

Сахалин пренебрёг рекомендациями федерального правительства

Сахалинская область отказалась от ужесточения антиковидных ограничений на период общероссийского локдауна, сообщает ИА DEITA.RU.

Период нерабочих дней в регионе будет ограничен рекомендованным периодом с 30 октября по 7 ноября. От допуска в места массового скопления людей по QR-кодам, подтверждающим прохождение вакцинации или перенесённый COVID-19, Сахалин решил отказаться.

Официальная позиция областного правительства такова – власти не будут сепарировать привитых и непривитых, чтобы не наносить ущерб экономике и местному бизнесу.

Более того, сахалинский общепит отделается в «карантикулы» малой кровью – работать кафе и рестораны будут, только не по ночам, запрет на работу касается лишь временного отрезка с 24:00 до 06:00. Предприятия, которые посещает большое количество посетителей: банки, МФЦ и подобные места, - должны регулярно проверять сотрудников на коронавирус, при выявлении положительного результата у кого-либо из работников будут приниматься меры вплоть до приостановки деятельности предприятия.

Остальным предприятиям напомнили про вакцинацию и стандартные антикоронавирусные меры – масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция. Будут работать и детские сады. А школьников с 30 октября по 7 ноября отправят на каникулы.

Тем не менее, непривитым пенсионерам в карантинные каникулы порекомендовали сидеть дома. При этом пожилых людей будут мотивировать прививаться – с 25 октября им будут платить за вакцинацию вознаграждение в размере тысячи рублей.

Но от массовых мероприятий в День народного единства 4 ноября на Сахалине всё-таки отказались.

В Приморском крае пока тоже не торопятся ужесточать антиковидные меры. В регионе вводят системы допуска в кафе, рестораны и другие досугово-развлекательные места по QR-кодам, но систему проверки этих кодов запустят только с нового года, а пока от приморцев будут требовать документы на бумаге – прививочные сертификаты, медицинские справки о противопоказаниях к вакцинации или перенесённом заболевании. Усиление ограничений в нерабочие дни краевое правительство пока не анонсировало.

Автор: Надежда Александрова