Деньги скоро обесценят: названы сроки обвала сбережений в России

22 октября 2021, 15:15
В России Деньги Экономика

Деньги скоро обесценят: названы сроки обвала сбережений в России

Если государство не проявит достаточного усердия в части сдерживания аппетитов естественных монополий, то ждать снижения инфляции будет бессмысленно.

Об этом в ходе интервью YouTube-каналу «Metametrica» заявил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, в России наблюдается постоянный рост стоимости товаров именно потому, что свои тарифы регулярно поднимают структуры, которые оказывают непосредственное влияние на себестоимость практически всей продукции. В первую очередь, это энергетические компании, ресурсо-снабжающие организации, крупнейшие игроки в секторе ЖКХ и т.д.

Они, как утверждает Делягин, своими действиями увеличивают издержки для всех экономики, ввиду чего все экономические агенты вынуждены постоянно повышать цены на конечные товары и услуги, за которые в результате приходится платить самым простым потребителям. Остановить этот процесс в условиях нынешней системы практически невозможно.

Несмотря на все усилия Минфина и Центробанка, как отметил эксперт, инфляция по итогам 2021 года в России в лучшем случае будет около 7,4%. Это значит, что на временном отрезке в ближайшие несколько месяцев деньги россиян обязательно сильно обесценятся. При ухудшении ситуации можно будет говорить об обвале личных сбережений граждан.

Автор: Дмитрий Шевченко