1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Дальневосточный порт меняет собственника после саботажа

22 октября 2021, 15:40
Дальний Восток Экономика

Дальневосточный порт меняет собственника после саботажа

Магаданский рыбный порт перешел в собственность региона, сообщает ИА DEITA.RU.

Пришедший в упадок объект государство будет использовать для развития рыбной промышленности и экономики Колымы.

Коонцепцию нового рыбного порта будут готовить дальневосточные проектировочные институты, также рассматривается возможность привлечения специалистов институтов «Росатома». Планируется, что в рамках модернизации морского порта полностью реконструируют гидротехнические сооружения, планируется развить инфраструктуру причалов и прилегающей территории. 

Разговоры о передаче Магаданского рыбного порта на областной баланс шли давно. Но так и оставались разговорами. В июле 2021 года Магаданскую область посетил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Он высказал резкое недовольство федеральным ведомствам по поводу того, что процесс передачи порта затягивается, и назвал ситуацию «саботажем».

И после «нагоняя» от Трутнева процесс пошел. Хотя и не так быстро, как хотелось бы, появится здесь новый порт. Всего в акватории бухты Нагаева находятся 17 затонувших кораблей. Сейчас ведется поиск подрядчиков, способных осуществить подъем судов, которые могут затруднить процесс реконструкции и строительства объектов инфраструктуры порта и мешают судоходству.

«На Дальнем Востоке прекрасные акватории, но когда оттуда торчат ржавые остовы судов, то это не только создает неопрятный вид, но и представляет опасность для судоходства и делает невозможным дальнейшее развитие портовой инфраструктуры. Сейчас началось масштабное изменение морского фасада Магадана. Это правильно. Переданы из управления «Нацрыбресурса» гидротехнические сооружения. Может возникнуть целый береговой комплекс, в которые войдут перерабатывающие предприятия, объекты портового хозяйства, будет создан порт для прогулочных судов. Всё это и называется развитием территорий», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Автор: Дмитрий Санников