Госдума заинтересовалась "китовой тюрьмой" в Приморье

22 октября 2021, 18:45
Правосудие Приморье

Госдума заинтересовалась "китовой тюрьмой" в Приморье

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, первый замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить законность того, что «китовую тюрьму» в Приморье до сих пор не демонтировали, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как писало ИА DEITA.RU, вольеры, в которых содержали косаток и белух на продажу в Китай, обнаружил активист российского «Гринписа», который в качестве протестной акции совершил полёт на параплане над бухтой, где располагалась «китовая тюрьма». И выяснил, что вольеры, где касатки и белухи ожидали своей незавидной участи, оказывается, остались на месте.

Депутат в своём запросе к генпрокурору напомнил, что пленники «китовой тюрьмы», которых экологи обнаружили в 2018 году, официально были выловлены в культурно-просветительских целях по квоте, а фактически их собирались продать в Китай. Среди пленников были 11 детёнышей косаток – подвида из Красной книги Камчатского края.

"Прошу дать поручение провести проверку законности нахождения в бухте Средняя в Приморском крае не демонтированных вольеров для содержания выловленных морских млекопитающих и, при необходимости, принять соответствующие меры прокурорского реагирования", - запрашивает у генпрокурора Бурматов.

Животные содержались в недопустимых условиях – в загонах 12 на 12 метров, в каждой такой камере находилось по 10 – 15 особей. Пленников вернули в естественную среду обитания в 2019 году, но эти камеры по сей день не демонтированы, хотя правительство уже одобрило законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Цели, для которых вольеры «китовой тюрьмы» решили оставить, практика использования и юридическая принадлежность этих камер неизвестны. Поэтому сохранность этих вольеров вызывает обеспокоенность у экологов.

Активистов беспокоит и то, что закон разрешает обмен морскими млекопитающими, рождёнными в неволе. Представители Фонда защиты китов выражали опасение, что такое допущение может привести к появлению новых «китовых тюрем». На тот момент в России не было отмечено ни одного случая размножения морских млекопитающих в неволе. 1 августа 2021 года это всё-таки произошло – в Приморском океанариуме родила белуха. Детёныш оказался здоров, роженице и малышу помощь медиков не понадобилась.

Автор: Надежда Александрова