Пенсионный возраст могут снизить для дальневосточников

23 октября 2021, 11:40
Дальний Восток Общество Политика

Пенсионный возраст могут снизить для дальневосточников

Правительство намекнуло на ранний выход на пенсию для жителей ДФО. Специалисты из структур Минвостокразвития провели исследование и пришли к такому выводу, сообщает ИА DEITA.RU.



Эксперты «Востокгосплана» провели социальное исследование, сколько живут дальневосточники. Согласно средним данным, дальневосточные мужчины рискуют не дожить до пенсии несколько лет. Предполагаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке составляет 69,2 года, против 71 в целом по России. Мужчины дольше всего живут в Якутии и Бурятии - 65 лет, а раньше всего умирают жители Чукотки и Амурской области - в 62. Приморские мужчины живут в среднем 64 года. 


Все регионы серьезно отстают от лидеров по ожидаемой продолжительности жизни по России в целом. Это справедливо для большинства регионов Дальнего Востока. Эксперты «Востогосплана» бьют тревогу и рекомендуют обратить внимание на печальную статистику.

«Пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию», – гласит аннотация к исследованию.



Отметим, в прошлом году дискуссия вышла на федеральный уровень. Однако как сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не рассматривают идею пересмотра параметров пенсионной системы на Дальнем Востоке.



Автор: Василий Кучин