Пенсию обложат налогом: каких пенсионеров ждёт побор в 13%

25 октября 2021, 10:15
В России Деньги Общество

Пенсию обложат налогом: каких пенсионеров ждёт побор в 13%

Российские пенсионеры могут получать пенсию как в государственном, так и негосударственном пенсионном фонде.

Об этом гражданам напомнила пенсионный эксперт Натали Феофанова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налог и бухгалтерия».

По её словам, россиянам нужно помнить, что любой доход в нашей стране облагается подоходным налогом по ставке 13%. При этом, как отметила специалист, пенсия государственного обеспечения НДФЛ не облагается, а вот с негосударственной уже может браться побор.

Всё дело в том, что данный вид пенсии считается дополнительным. Она даже может также не облагаться подоходным налогом, но только в том случае, если договор с НПФ заключён самим вкладчиком и взносы перечисляются туда только им же.

Если же это делает его работодатель, то налоги с этой суммы обязательно платятся. Другое дело, что, когда придёт время распоряжаться и тратить накопленные таким образом деньги, с них уже будет взят налог и платить ещё раз какие-либо сборы будет не нужно.

Одновременно в этим, стоит понимать, что пенсионер имеет право на налоговый вычет в ситуациях, когда он работает и получает налогооблагаемый доход, а также в тех случае, когда он работал последние три года и получал доход непосредственно перед возникновением вычета.

Автор: Дмитрий Шевченко