Новый КоАП разрешит россиянам сделки со следствием

26 октября 2021, 00:10
В России Общество Правосудие

Новый КоАП разрешит россиянам сделки со следствием

Минюст представил новый КоАП в правительстве, новый кодекс содержит несколько важных изменений, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект нового кодекса почти готов, сейчас депутаты и правительство дорабатывают последние штрихи. В новой редакции будет несколько серьезных изменений. Эта редакция – уже третья за последние годы. Одним из важнейших дополнений будет включение термина «сделки со следствием» – возможности заключать соглашение с государственными органами. После издания эта форма сотрудничества станет официальной. 

Велика вероятность, что дадут послабления бизнесу. Из кодекса хотят исключить  приостановление деятельности предприятий на срок от 30 до 180 дней.  Бизнес может быть ограничен лишь для обеспечения выполнения обязательных требований: выполнил требования – и предприятие обязаны открыть уже на следующий день. 

Также система штрафов будет несколько более лояльной. Административные штрафы для юридических лиц и работников компаний сменят на предупреждения при условии, что нарушение некрупное и совершается впервые. Размер денежных наказаний для малого бизнеса снижается до уровня, применяемого к индивидуальным предпринимателям.

Сообщается, что будет переработана формулировка «грубое нарушение». Ее разработчики хотят уточнить и внести соответствующие критерии и разъяснения. Грубым, в частности, признаётся правонарушение, за повторное совершение которого предусмотрена уголовная ответственность.

Разработчики своей главной миссией видят снижение давления на бизнес. После итоговой редакции в правительство документ направят представителям бизнеса для внесения правок. 

Автор: Василий Кучин