Деньги точно «обнулят»: названы сроки обвала сбережений россиян

26 октября 2021, 09:15
В России Деньги Экономика

Деньги точно «обнулят»: названы сроки обвала сбережений россиян

Если рост инфляции в начале следующего года повторит сценарий развития инфляционной волны в начале года нынешнего, то россиян будет ждать обвал личных сбережений.

Такой прогноз озвучил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, цены в магазинах начали резко расти именно в январе этого года. Это было связано с тем, что сразу же после окончания новогодних праздников продавцам нужно было компенсировать убытки, которые они понесли в период каникул из-за разного рода скидок и акций. После этого рост инфляции стал фактически перманентным.

В итоге уже официальные российские лица прогнозируют уровень обесценивания денег в стране к концу текущего года в районе 8%. Естественно, что если данные расчёты подтвердятся, то надеяться на резкое снижение инфляции в начале следующего года не приходится. Более того, перспектива достижения таргета ЦБ в районе 4% в 2022 году также видится туманной.

Как полагает Делягин, в случае, если российская экономика останется недомонетизированной и если в стране сохранится денежный голод, то сбережений граждан совершенно точно будут продолжать «обнулять» либо вынужденной девальвацией рубля, либо безудержной инфляцией. Ясно одно — дальнейший рост цен может обвалить накопления граждан.

Автор: Дмитрий Шевченко