Девальвация закончится катастрофой: озвучено, чего нужно бояться россиянам с накоплениями

26 октября 2021, 10:15
В России Деньги Экономика

Девальвация закончится катастрофой: озвучено, чего нужно бояться россиянам с накоплениями

Реальный уровень инфляции в России может достигать 20%.

Такое предположение сделал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал клуба «Улицы правды».

По его словам, одними из главных виновников роста цен являются большие отечественные торговые сети, которые в погоне за прибылью устанавливают гигантские наценки на товары на полках. Как заявил эксперт, ритейл фактически удваивает стоимость всех продуктов, т.к. цена для конечного потребителя перед покупкой увеличивается на 100%.

Ещё одним важнейшим механизмом ускорения инфляции в России является девальвация рубля по отношению к доллару. Так, например, в период с января 2020 год по январь 2021, согласно расчётам Хазина, отечественная валюта уступила главной денежной единице США порядка 20% своей изначальной стоимости. Рубль был фактически девальвирован на эту величину.

Если подобное повторится в ближайшем будущем, то для экономики в целом, как предрекает эксперт, это может закончится катастрофой. Люди окончательно обеднеют из-за небывалого роста цен. Такая ситуация, по мнению экономиста, будет сопряжена с возникновением социального недовольства, с которым нужно будет что-то делать.

Автор: Дмитрий Шевченко