Готовьтесь к «обнулению» денег: Хазин предупредил о крахе сбережений россиян

26 октября 2021, 11:55
В России Деньги Экономика

Готовьтесь к «обнулению» денег: Хазин предупредил о крахе сбережений россиян

Единственное, к чему приводит регулярное повышение ключевой ставки Центрального банка — это к уменьшению покупательной способности денег россиян.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, когда регулятор увеличивает ставку рефинансирования он автоматически повышает издержки для всей экономики разом. Как пояснил эксперт, чем выше данный параметр — тем тяжелее брать и обслуживать кредиты. Это правило справедливо как для физических лиц, так и для представителей бизнеса. От этого страдают все.

Вместе с тем, как отметил Хазин, ЦБ мог бы хотя бы попытаться побороть инфляцию путём целевой эмиссии денег для реального сектора российской экономики. В результате такой политики, как объяснил специалист, в России могла бы осуществиться программа масштабного импортозамещения и тогда товары на полках магазинов стали бы гораздо дешевле.

В этой ситуации в страну не нужно было бы завозить большое количество иностранных товаров, которые дорожают из-за повышения курса доллара и тем самым разгоняют в России инфляцию. В сегодняшних реалиях деньги россиян могут только продолжить своё «обнуление» полагает эксперт. Из-за этого граждане могут столкнуться с крахом своих личных сбережений.

Автор: Дмитрий Шевченко