Европа требует отдать русское золото Украине

26 октября 2021, 21:30
В Мире Политика Правосудие

Европа требует отдать русское золото Украине

Апелляционный суд в Амстердаме вынес решение о судьбе так называемого «скифского золота» из музеев Крыма, которое было на выставке в Европе и «зависло» там после присоединения полуострова. Согласно постановлению суда, экспонаты вернутся Украине, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты называют такое решение беспрецедентным, потому что экспонаты ранее в мировой практике всегда возвращались в конкретный музей, из которого были изъяты, а не в страну, которой он ранее принадлежал. Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда «долгожданной победой» и выразил надежду, что следом за крымскими экспонатами, Украине вернется и сам Крым.

В правительстве Крыма и Совете Федерации назвали решение суда ошибкой. Россия будет оспаривать это решение, на что дается три месяца (все это время экспонаты останутся в Амстердаме).

Коллекция скифского золота из музеев Крыма была передана на выставку в Нидерланды в феврале 2014 года, за несколько недель до присоединения полуострова к РФ. В 2016 году амстердамский суд отказался возвращать экспонаты в Крым. Россия со своей стороны пригрозила разорвать отношения с Нидерландами в плане предоставления экспонатов для выставок, если скифское золото передадут Украине.

Автор: Андрей Тарасов