Воспитанники интерната держат в страхе приморский город

27 октября 2021, 11:55
Общество Соцсети Приморье

Воспитанники интерната держат в страхе приморский город

Жители Артёма жалуются на поведение воспитанников местной школы-интерната, сообщает ИА DEITA.RU. Речь идёт о коррекционной школе-интернате для детей сирот с ограниченными возможностями здоровья, расположенной на улице Кирова.

По словам горожан, воспитанники учреждения периодически грабят местный магазин. В сообществе @artem.news.plus разместили видеозапись с камеры наблюдения в торговой точке, на которой видно, как в магазин заходит подросток, берёт товар с прилавка и уходит. Продавщица кричит покупательнице, которая в тот момент входила в магазин, чтобы та задержала грабителя, но тот отбивается и убегает. Продавщица в сердцах восклицает, что этот грабёж повторяется неоднократно.

Автор поста уточняет, что судебное разбирательство по поводу этих грабежей уже было, но по итогам подростков решили не привлекать к ответственности, считая, что исправятся. Однако противозаконные действия воспитанников интерната не ограничиваются магазинными грабежами: они ежедневно взламывают магазины, воруют на рынках, вырывают телефоны и сумки у прохожих.

В связи с чем артёмовцы сомневаются, что директор школы-интерната не соответствует должности – раз под его руководством в учреждении никак не могут повлиять на воспитанников и явно не справляются с их воспитанием.

В комментариях горожане подтверждают, что трудные подростки из интерната создают много проблем.

«На Хлебозаводе они постоянно ходят в ларёк и покупают там пиво и сигареты, а потом бегут курить и пить за 76 дом, там насвинячат, все ломают, ещё и огрызаются», - жалуется @moia.planeta.alfa.tsentavra.

Похожее мнение об учреждении есть в сервисе Яндекс.карт: «Не знаю как там внутри, но дети предоставлены сами себе. Гуляют по дворам в разное время суток. Оскорбляют пожилых, когда те делают им замечания на их поведение. Курят, пьют спиртные напитки».

Позже в этой же новостной группе был опубликован новый пост – артёмовец пишет, что уголовщина процветает и в стенах самого учреждения. Старшеклассники отбирают ценные и просто приглянувшиеся им вещи у младших детей, заставляют ребят попрошайничать и отбирают полученные таким образом деньги, а тех, кто отказывается, избивают. Младшеклассники настолько запуганы, что просят не устраивать разбирательств, чтобы старшие воспитанники не отомстили им за донос.

Подтверждают артёмовцы и это.

«Я тоже была свидетелем того, как мальчишки попрошайничали около магазина «Юлия», так как их заставляют это делать «старшаки», иначе их бьют. Была в шоке», - пишет @tikhonova796.

Впрочем, есть и те, кто считает, что вины директора и воспитателей тут нет, а воспитанники интерната проблемные, так сказать, по природе, генетически.

Хотя девиантное поведение, скорее всего, у этих детей обусловлено не генами потомственных алкоголиков и уголовников, а тем, что эти дети изначально развивались и воспитывались в неблагоприятных условиях, и существующая система работы с сиротами в стране недостаточно сильна, чтобы адаптировать их к нормальной жизни. Например, в учреждениях недостаточно персонала, чтобы уделять каждому воспитаннику достаточно внимания. (Ребёнок, от которого отказались уже в роддоме, сталкивается с критическим дефицитом внимания с самого рождения – в медучреждении и Доме малютки, что в младенческом возрасте одинаково плохо сказывается хоть на детях маргиналов, хоть на детях учёных).

Автор: Надежда Александрова