Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года

27 октября 2021, 14:15
В России Деньги Общество

Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года

С наступлением 2022 года в России резко увеличится число пенсионеров, которым начнут платить солидную надбавку к пенсии.

Об этом рассказали в Пенсионном фонде страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как пояснили в ведомстве, право на доплату получат те, кто проработал не менее 30 лет в сельской местности. Увеличение пенсии затронет даже тех, кто уже давно переехал из села в город. Им начислят надбавку автоматически — в беззаявительном порядке.

При этом, как объяснили в ПФР, в сельский стаж пенсионера включат любую работу в сельской местности до 1992 года вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. К тем, кто начал работать на селе позже — подход более строгий.

Их должность или профессия должна оказаться в специально составленном списке, в которых входит свыше 500 наименований. Среди них есть, в частности, пчеловоды, ветеринары, трактористы, агрономы, животноводы и многие, многие иные специальности.

Размер сельской надбавки составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. После индексации в 2022 году фиксированной выплаты увеличится и размер надбавки. В пенсию её включат с первого числа следующего месяца после обращения.

Автор: Дмитрий Шевченко