Трагедию на стройке расследуют в Хабаровске

27 октября 2021, 15:45
Дальний Восток Происшествия

Трагедию на стройке расследуют в Хабаровске

В Хабаровске рабочий погиб при обрушении башенного крана при строительстве детской поликлиники на улице Павла Морозова в микрорайоне «Строитель», сообщает ИА DEITA.RU.

26 октября примерно в 17:30 подломилась стрела крана, начала заваливаться в сторону противовеса, отломилась от башни и рухнула поперек крыши, переломившись на две части. Груза в тот момент на стреле не было, ветра в том районе не было тоже. Здание поликлиники пострадало тоже.

При обрушении крана погиб разнорабочий, сам крановщик госпитализирован с тяжёлой черепно-мозговой травмой и переломом голени.

Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».

Причина крушения крана неизвестна. По информации генерального подрядчика объекта ООО «Капторстрой», кран был исправным, а 48-летний крановщик – опытным, жалоб не его работу не было. Возможно, произошла непредвиденная поломка строительной машины.

Осмотр места происшествия ещё не завершён, поэтому обломки крана ещё не разбирали. По оценке застройщика, полный экспертный осмотр искореженных балок займёт три дня, затем работы на стройке возобновятся.

О погибшем рабочем известно, что он был мигрантом из Узбекистана, срок разрешённого пребывания гастарбайтера в России на тот момент истёк, трудился он без рабочего патента. Почему на стройку социально значимого объекта привлекли мигранта-нелегала – вопрос отдельный.

Автор: Надежда Александрова