Комендантский час и обязательная вакцинация: власть больше не шутит

27 октября 2021, 16:05
В России Жизнь Здоровье

Комендантский час и обязательная вакцинация: власть больше не шутит

Российские регионы вводят новые жесткие меры для ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU.

QR-коды – это мелочь по сравнению с некоторыми нововведениями. Настоящий комендантский час - требование не покидать места проживания с 22:00 до 6:00 утра следующего дня вводится для жителей Хакасии. Ограничение будет действовать с 28 октября по 7 ноября. Кроме того, приостанавливается работа общественного транспорта в Абакане, Черногорске и Саяногорске, а водители такси могут работать лишь при наличии сертификата о вакцинации либо о том, что они перенесли заболевание COVID-19 менее полугода назад.

А вот в Адыгее ЗАГСы с 1 ноября откажутся женить непривитых или не болевших коронавирусом россиян. Захотела под венец? Иди на прививку, других вариантов нет.

По мнению представителей Роспотребнадзора, нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября не являются дополнительными праздниками, а приняты для того, чтобы разорвать цепочки. То есть, нужно ограничить количество контактов между людьми и сделать их безопасными. А потому в значительном числе регионов по поручению президента России Владимира Путина запрещаются ночные развлекательные мероприятия, то есть с 23.00 до 6.00. Да и услуги по общепиту ограничиваются: поработали, пообедали — и по домам, нечего заразу разносить.

Также для отдельных категорий работников введена на региональном уровне обязательная вакцинация. Список этот «отдельных категорий» в регионах разнится за мелочами, но совпадает в главном: бюджетники, продавцы, чиновники, работники разных производств, водители, повара… В общем, подавляющее большинство.

Гражданин, конечно, вправе отказаться от проведения профилактической прививки. Только вот от работы его отстранят о получения прививки либо до улучшения эпидемиологической обстановки. Ну а если не отстранят, то работодателю грозят неприятности: за несоблюдение требования о количестве вакцинированных работодателей ждет ответственность в виде штрафа или приостановления деятельности предприятия на 90 суток. Если еще и позаражает кого массово, да погубит в результате, то вплоть до дел уголовных.

А потому в социальных сетях все чаще появляются видеоролики с очередями на прививочные пункты, которые некоторое время не были загружены: кто хотел, вакцинировался еще весной или в начале лета. А то и раньше.

Автор: Дмитрий Санников