Деньги скоро обесценятся: эксперт рассказал, на чем придется экономить

28 октября 2021, 11:35
Деньги Жизнь Общество

Деньги скоро обесценятся: эксперт рассказал, на чем придется экономить

Наступающая большими шагами инфляция и падение реальных располагаемых доходов россиян заставят последних работать больше, чтобы сохранить свой прежний уровень жизни, считает экономист, кандидат экономических наук, доцент ШЭМ ДВФУ Максим Кривелевич. 

Оценивая нынешнюю ситуацию в российской экономике, Кривелевич отметил, что человеческая психология – инерционна, это общее правило, и россияне - не исключение. А это значит, что если они привыкли к некоторому уровню потребления, то постараются не менять свой образ жизни даже при существенном изменении цен. 

«Жить, как в Калифорнии, экономя воду, никто из нас россиян не будет. Мы можем сколько угодно ставить счетчики на кран, но пока чистим зубы, воду все равно не выключаем. Получается, что все больше россияне тратят свои деньги только на ЖКХ, лекарства и еду, не имея возможности купить что-либо сверх этого набора, но чтобы оставаться на этом уровне, им приходится все больше работать», - подчеркнул Кривелевич.

Он отметил, что если сравнивать российские реалии с прошлыми столетиями, то у нас огромный потенциал в сопротивлении ухудшающейся экономической ситуации. Например, в Англии в 19 веке 10-летние дети работали по 10 часов в день, а взрослые по 16 часов.

«Да, сейчас многие из тех, кто были средним классом, вынуждены переходить с 8-часового режима на 1 работе к режиму «работа и подработки», что может быть 9 часов в день, а может и 12. Девальвации рубля становится все более реальной с каждым рублем его нынешнего укрепления, это похоже на закатывание камня на высокую гору. Налоговая нагрузка усиливается везде, никто в микро и малом бизнесе уже не спрячет свои доходы от государства. Это объективные вещи практически климатического характера. Да, они неприятные, можно, конечно, жаловаться на ухудшение экономических условий, но это будет похоже на жалобы зимой, что очень холодно, а летом, что очень жарко», - заключил эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, подняв ее сразу на 75 базисных пунктов. Причиной такого шага председатель Центробанка назвала выросший прогноз по инфляции в России до 7,9%.

Автор: Иван Крышан