Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев направит своих подчинённых в Еврейскую автономную область, чтобы те проконтролировали, как в регионе справляются с коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU.
Трутнев заслушал доклады всех губернаторов вверенного ему федерального округа, и доклад главы ЕАО Ростислава Гольдштейна ему особенно не понравился. В частности, полпред уличил губернатора в том, что тот пообещал, что область будет прилагать усилия по борьбе с заразой, но обещаний, что эти усилия завершатся должными результатами, Гольдштейн не озвучивал.
Полпред в ответ на столь неубедительный доклад заявил, что он «таким образом работать не умеет» и пообещал до конца недели отправить в регион надсмотрщиков из Роспотребнадзора и полпредства, чтобы те помогли, чем возможно, и наказали виноватых.
В автономии, во-первых, занято уже более 83% коечного фонда для пациентов с коронавирусом, во-вторых, вакцинировано в ЕАО всего 56% населения, тогда как Минздрав и Роспотребнадзор решили, что для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 80%. Правда, Дальний Восток в целом проваливает прививочную кампанию – в Приморье вакцинировали 47% населения, на Камчатке – 50%, в Хабаровском крае – 62%.
В регионе в качестве противокоронавирусных мер продлили школьникам каникулы до 7 ноября – до конца нерабочих дней, с 1 ноября вводится допуск по QR-кодам на массовые мероприятия, с 15 ноября – в спортивные и культурно-развлекательные учреждения, причём заполняемость залов ограничена 50 процентами. Народных гуляний в День народного единства организовывать не будут.
Совсем уж суровых мер в локдаун, подобных севастопольским блокпостам, московскому закрытию алкомаркетов и комендантскому часу в Хакасии, на Дальнем Востоке пока не принял никто. В основном губернаторы ограничиваются QR-кодами и закрытием предприятий, сотрудники которых саботируют вакцинацию.