«Будет резкий отток населения»: решение властей Камчатки возмутило жителей

29 октября 2021, 08:30
Дальний Восток Общество

«Будет резкий отток населения»: решение властей Камчатки возмутило жителей

На Камчатке жители одного из сел обратились к руководству региона с просьбой не строить мусорный полигон у них "на голове". Смогут ли отстоять свое село местные жители, изучила ИА DEITA.RU.

Обращение в адрес властей подписали уже более 500 жителей поселка Лесной в Новолесновском сельском поселении и направили в адрес полпреда президента России в ДФО Юрию Трутневу, депутату Госдумы Ирине Яровой, губернатору Владимиру Солодову и главе Елизовского района Сергею Тюлькину.

Мы прекрасно понимаем проблему утилизации мусора, которая сложилась на Камчатке, но просим решать ее не ценой жизни и здоровья нас и наших детей, - говорится в письме.

По мнению жителей села, людей в регионе удерживает чистый воздух и природа. Кроме того, будущий мусорный полигон может появится в районе рекреационной зоне.

Один этот проект полностью перечеркивает все труды и денежные средства, вложенные правительством Камчатского края и жителями поселка, так как это вызовет резкий отток населения, - уточняют местные жители.

Главной проблемой для жителей села это экология, которая может быть испорчена, уверены авторы письма. Опыт с такими проектами у жителей села есть. Она привели в пример свинокомплекс, расположенный в ТОР. По их словам, на документах "все чисто", но на деле, экологические нормы со стороны свинокомплекса "Лесной" не выполняется.

Со своей стороны мы готовы разработать экологическую повестку по уменьшению выброса личных бытовых отходов, внедрению практик сортировки и раздельного сбора мусора. Стать флагманом и примером для других поселений в этой сфере и пропагандировать осознанное потребление, - предлагают подписавшиеся в письме.

Автор: Арье Цваи