Конституция как макулатура: главный судья страны усомнился в свободе россиян 

29 октября 2021, 00:30
В России Правосудие

Конституция как макулатура: главный судья страны усомнился в свободе россиян 

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин тревожится о гражданских свободах, сообщает ИА DEITA.RU.

Главный судья страны опубликовал в «Российской газете» статью, в которой выступил с критикой излишне резкого вмешательства в жизнь россиян на фоне пандемии и борьбы с терроризмом.

Он считает, что ограничения должны вводиться только в том случае, если другие меры не сработали и сохраняется угроза основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства. 

Опасность произвольного вторжения законодателя в сферу конституционных прав человека резко возрастает в условиях усиления террористической активности, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий – считает он. 

При этом новые мета-истины, которые реализуются через Твиттер или распоряжения ВОЗ, Зорькин категорически отвергает. Он считает, что любые меры должны быть реализованы через закон, а не через частную инициативу.  

Последние полтора года любой губернатор может заявить, что завтра права россиян отменяются. Это фактически показывает людям бесценность их прав и свобод. Любой временщик, поставленный на ответственный пост, одним словом может их закрыть. При этом Зорькин не критикует никого конкретно – его послания носят общий характер. Но острый взгляд все видит. 

Председатель Конституционного Суда предостерегает – в нынешней ситуации у власти велик соблазн пойти по пути дальнейшего вмешательства в личную жизнь граждан под видом различных предлогов. Ничем хорошим это не заканчивается. Путь этот – самый легкий, но не самый верный. И если идти по нему – то крайне острожно – пишет Зорькин.

И пусть менталитет россиянина исторически специфичен тем, что в нем всегда преобладали интересы общие над личными, в конечном итоге это может привести к социальному взрыву. Общее благо далеко не подразумевает блага частного. Таким образом, статья главы Суда идет вразрез со многими укоренившимися трендами, исходящими от исполнительных органов. 

Автор: Василий Кучин