Дальневосточники пожаловались Генпрокуратуре на QR-коды

29 октября 2021, 12:55
Дальний Восток Общество

Дальневосточники пожаловались Генпрокуратуре на QR-коды

Хабаровчане собирают подписи в обращении в Генеральную прокуратуру РФ, требуя проверить, не нарушает ли система допуска в различные заведения по QR-кодам российскую Конституцию, сообщает ИА DEITA.RU.

В Хабаровском крае по QR-кодам, подтверждающим прохождение вакцинации от коронавируса либо перенесённую инфекцию в течение последних шести месяцев, с 1 ноября будут пускать в развлекательные, культурные, спортивные учреждения, а с 20 ноября – в заведения общепита, в том числе на фудкортах в торговых центрах. Код можно предъявить в смартфоне или распечатать на бумаге, допускаются и аналоговые документы – прививочный сертификат или справка от врача. А граждан с медотводом от прививки просят сидеть дома.

Хабаровчане, подготовившие обращение, считают, что такая сегрегация по наличию антител нарушает право человека свободно передвигаться и выбирать место пребывания (статья 27 Конституции РФ), право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (статья 44), а также на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41).

Наконец, QR-коды не являются мерами из перечня санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний согласно федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Хабаровчане предполагают, что в постановлениях краевого Роспотребнадзора и высказываниях краевого министра здравоохранения Евгения Никонова есть признаки преступлений по статье 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий чиновниками). И предлагают Генпрокуратуре проверить, так ли это на самом деле.

Обращение подготовлено группой Общенародного Союза Возрождения России. Его подписали уже более сотни хабаровчан, сбор подписей продолжается.

Автор: Надежда Александрова