Амурская область ищет новое место для отходов с космодрома

29 октября 2021, 21:00
Дальний Восток Общество Экология протеста

Амурская область ищет новое место для отходов с космодрома

Невероятные приключения космических отходов в России продолжаются: губернатор Приамурья Василий Орлов уже заявил, что сжигать в области ртутьсодержащие отходы с космодрома Восточного не будут, сообщает ИА DEITA.RU.

А это значит, что придётся искать новый регион, в котором будут проворачивать авантюру с утилизацией пестицидов. До этого пестициды, утратившие потребительские свойства и подлежащими утилизации путём термической обработки, пытались сбагрить сначала в Красноярский край, затем в Приморский. И сибиряки, и дальневосточники выражали протесты, губернатор Олег Кожемяко распорядился отправить агрохимикаты обратно в Приамурье. Но губернатор Амурки против.

Пока губернаторы играют в футбол, решать экологическую головоломку придется подрядчику – компании, которая выиграла торги и теперь передаёт вещества то одному субподрядчику на полигон, то другому. Пока красноярский, и приморский полигоны оказались не приспособлены к утилизации отходов второго и третьего классов опасности.

Как передаёт «Интерфакс» со слов межрайонного природоохранного прокурора Олега Зюбина, заказчику ГБУ «Экология» объявлено предостережение, также от нарушения закона предостерегли приморское предприятие ООО «Система». Оно же и будет заниматься вывозом пестицидов в Амурскую область.

Какой регион следующим примет эстафетную партию токсичных отходов, пока неизвестно.

Автор: Надежда Александрова