Пенсионный возраст могут снова поднять - эксперт

30 октября 2021, 14:45
В России Общество

Пенсионный возраст могут снова поднять - эксперт

Оптимистическая трагедия: бюджет страны танцует на костях. Дума говорит о росте экономики вопреки реальности, считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Бюджет на ближайшие три года проходит чтения в Госдуме. Минфин и депутаты ожидают рост ВВП, однако экономическая реальность дает для этого мало снований. В то время, как разваливается частный бизнес и новый локдаун грозит большими потерями, экономисты Кремля надеются на лучшее.  В целом Минфин прогнозирует рост ВВП на 4% в следующем году и на 3% 2023. 

«Однако такой «оптимистический прогноз» имеет шансы сбыться лишь в том случае, если вырастет планируемая министром покупательская способность. А откуда ей взяться, если экономика стагнирует? За 2020-21 гг. в России, по данным ФНС, закрылись 2,2 млн. юрлиц, 800 тыс. рабочих мест сокращены», - прокомментировал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

В случае, если пополнять казну будет только налоговая служба по стратегии «люди - новая нефть», развития ждать наивно. В этой связи снова актуален вопрос концентрации денег в регионах, намедни поднятый в Госдуме. Депутаты требуют прозрачности инвестиций, но 12 российских регионов доноров формируют более половины бюджета страны - тратить деньги самим им не дадут. 

К тому же, имперская позиция Москвы всегда была в том, чтобы собрать средства в центре, а потом распределять по губернаторской вертикали, отмечает эксперт. 

Если же рост ВВП все же замедлится, то бюджет придется откуда-то пополнять. 

«К примеру, возможно новое повышение пенсионного возраста и уменьшение размера пенсий из-за глобального энергетического перехода. Об этом говорится в отзыве МГУ на проект бюджета 2022—2024 годов. Экономисты напомнили, что в бюджете заложена подготовка к энергопереходу», - считает Гращенков 

До 2036 года упадет доля нефтяных доходов, это непременно повлияет на казну страны. Эксперт предполагает самый неблагоприятный сценарий, при котором в стране может быть дальнейшее повышение пенсионного возраста или уменьшение размера самих пенсий.

Автор: Василий Кучин