Российские банки повышают ставки по ипотеке

31 октября 2021, 12:05
В России Деньги Экономика

Российские банки повышают ставки по ипотеке

После повышения ключевой ставки Центральным банком России отечественные кредитные организации начали повышать проценты по ипотеке, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Как выяснили эксперты, большинство российских банков собираются повысить ставки уже с 1 ноября. Ещё одна часть кредитных учреждений может начать это делать в первую неделю ноября или к середине месяца. 

Одновременно с этим, в некоторых денежно-кредитных организациях России окончательного решения по вопросу пересмотра ставок по ипотеке пока нет. Повышение ставок может затронуть программы ипотеки на новостройки и недвижимость на вторичном рынке, а также рефинансирование ипотеки.

Напомним, что в минувшую пятницу, 22 октября, Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,75% — до 7,5% годовых. Повышение стало уже шестым подряд. 

Главной причиной ужесточения кредитно-денежной политики стали более высокие показатели инфляции в России, чем они прогнозировалось ранее. По итогам 2021 года, как полагают в ЦБ, темпы роста потребительских цен в стране составят 7,4-7,9%.

Автор: Дмитрий Шевченко