Владельцев поддельных сертификатов о вакцинации ждет наказание

1 ноября 2021, 04:15
В России Жизнь Здоровье

Владельцев поддельных сертификатов о вакцинации ждет наказание

В России все чаще обсуждается тема поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции, особенно среди тех, кто не желает вакцинироваться. Тем не менее, следует помнить и о последствиях такой подделки. Речь идет не только о состоянии здоровья, но и об ответственности перед полицией, сообщает ИА DEITA.RU.

Стоит отметить, что не так давно стало известно о двух работниках из Электростали, которые продавали подобные сертификаты, внося соответствующие записи в "Госуслуги". Клиентов они искали в Сети. Успели медработники "сделать статистику" на тысяче человек.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин рассказал, что один из сотрудников вступил в Telegram-канал, который предлагал приобрести поддельный сертификат, и притворился покупателем.

Он совершил сделку дистанционным способом, и при тесном взаимодействии удалось отследить перевод денежных средств. К большому сожалению, граждане надеются, что их покупка останется незамеченной. Это невозможно, если пациент не заходил в больницу, сейчас это все фиксируется фото- и видеофиксацией, - рассказал он.

На данный момент данные врачи задержаны. В деле разбирается полиция.

Тем не менее, бывает и обратная ситуация, когда ответственность возлагается на обладателя поддельного сертификата.

Тех, кто покупает поддельные сертификаты, ждут серьезные проблемы. Им грозит не только аннулирование сертификата или риск заразиться коронавирусом, но и уголовная ответственность. Какое именно наказание будет ждать нарушителей, определит суд.

Автор: Арье Цваи