Повысить штрафы за неуплату электроэнергии предложили в России

1 ноября 2021, 11:15
В России Жизнь

Повысить штрафы за неуплату электроэнергии предложили в России

Некоммерческое партнерство «Совет рынка» предложило вдвое увеличить штрафы за неуплату электроэнергии, а также дисквалифицировать должностных лиц, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». 

Речь идет в предложении «Совета рынка»  только про юридические лица, которые нельзя отключать от электроэнергии. Среди них объекты ЖКХ, соцкультбыта и многие другие. Так, представители НП предлагают увеличить штраф для должностных лиц до 400 тысяч рублей, а также ввести пожизненную дисквалификацию для должностных лиц.

С данным предложением не согласен директор Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, который уверен, что дисквалификация осложнит жизнь конкретным людям, а не самим предприятиям. При этом энергетикам придется продолжить ходить в суд и через них возвращать долги.

В настоящее время общий долг на электрорынке составляет 309 млрд рублей. При этом значительную часть задолжали именно непромышленные потребители – 173 млрд рублей. В прошлом году общий долг был на 4 млрд рублей меньше.

Автор: Иван Крышан