Новые скидки на штрафы вводят в России

1 ноября 2021, 12:45
В России Общество Правосудие

Новые скидки на штрафы вводят в России

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях содержит норму, позволяющую платить гражданам только третью часть от назначенного штрафа, сообщает ИА DEITA.RU.

Одна из основных идей нового КоАП – сильнее разделить правонарушения на грубые и негрубые. При этом, за мелкие проступки предлагается на первый раз выносить лишь предупреждение, а не штрафовать граждан.

Предусмотрена в документе  и возможность уплатить штраф в размере половины от наложенного. Можно сказать, что это такой аналог 50-процентной скидки на штраф, уплачиваемый в настоящее время водителями за нарушение Правил дорожного движения. Кроме того, за небольшие правонарушения может быть выплачен штраф в размере одной третьей от минимального размера санкции лицом. Но только если гражданин сам признает свою вину, а правонарушение негрубое.

Вот на опасные, грубые правонарушения, никаких скидок не будет, ни на половину, ни на 2/3. Кроме того, за них могут быть назначены другие виды наказаний, например, дисквалификация или лишение специального права, даже если они совершены впервые.

Можно сказать, что проект нового КоАП в отношении грубых правонарушений практически сохраняется прежним в части назначения наказаний и привлечения к административной ответственности. А вот за негрубые правонарушения будут применяться пониженные санкции.

Автор: Дмитрий Санников