«Звездные войны» холодной войны возвращаются

1 ноября 2021, 15:45
В Мире

«Звездные войны» холодной войны возвращаются

23 марта 1983 года президентом США Рональдом Рейганом была объявлена Стратегическая оборонная инициатива, также известная как «Звёздные войны». Главное внимание в американских разработках уделялось возможности поражения ракет на начальном участке траектории в течение 2-6 минут после старта.

Это направление разработок весьма перспективно и вполне объяснимо. Во-первых, обломки уничтоженных ракет, включая радиоактивные вещества, будут падать на вражескую территорию, поражая самих же врагов. Во-вторых, чем меньше боеголовок прорвется к своей территории, тем проще будет нейтрализовать весь удар.

Лучшим средством для уничтожения ракет считались боевые лазеры. Конструктивно они представляли собой небольшие атомные бомбы, вокруг которых располагаются длинные и тонкие стержни. Предполагалось, что после ядерного взрыва пучки направляются на летящие ракеты и уничтожают их. Были созданы и прототипы, но после крушения СССР дорогостоящая программа была свернута.

С созданием Россией и Китаем гиперзвукового оружия, в США о лазерах на орбите заговорили вновь. Как писала на прошлой неделе The Hill, сегодня система ПРО США способна защитить от ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи, но точно не от гиперзвукового оружия России и Китая.

А потому в США предлагают вернуться к «Звездным войнам». То есть, использовать против гиперзвукового оружия Китая и России боевые лазеры, которые «смогли бы сбивать ракеты на фазе набора скорости».

Автор: Дмитрий Санников