Русское электричество утекает в Китай

1 ноября 2021, 21:00
В России Страны АТР

Русское электричество утекает в Китай

Уже с 1 ноября 2021 года российская компания «Интер РАО» увеличила экспорт электроэнергии в Китай почти в два раза, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет ТАСС, китайская сторона подала официальный запрос на увеличение поставок до 555 млн кВт/ч в месяц. 

Китай переживает сильнейший за много лет энергетический кризис: из-за нехватки электроэнергии в стране останавливаются промышленные предприятия и регулярно ограничивается энергоснабжение жилых домов. Эксперты связывают это с несколькими причинами. Во-первых, восстановление экономики Китая после пандемии пошло очень быстро, в результате чего спрос на электричество опередил предложение.

Кроме того, возник серьезный дефицит угля. Потому как подорожало «черное золото» из-за ужесточения национальных экологических стандартов. Дополнительной причиной стало сокращение импорта угля на фоне перебоев в работе иностранных поставщиков из-за пандемии коронавируса.

Ранее полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил дальневосточным портам грузить больше угля. По мнению полпреда, состояние портовых мощностей имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока, так как значительная часть продукции отпускается на экспорт. Объем импортных поставок угля в Китай только в сентябре 2021 года вырос на 76%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
 

Автор: Дмитрий Санников