Дефолт и отъём вкладов: повторится ли в России катастрофа 90-х?

2 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Экономика

Дефолт и отъём вкладов: повторится ли в России катастрофа 90-х?

Финансовая и банковская отрасль России прошла через очень серьёзный процесс оздоровления и очищения за последние 20 лет.

Об этом рассказал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, все компании и структуры данного направления, которые позволяли себе некорректное поведение по отношению к государству и своим клиентам, уже давно были либо закрыты с помощью мер воздействия властей, либо прошли через жесточайшую процедуру санации, не оставившую им шанса на то, чтобы работать по-старому.

Как объяснил эксперт, на сегодняшний день финансовая и банковская область очень сильно зарегулированы и все игроки вынуждены соблюдать очень строгие правила, нарушение которых обходит настолько дорого, что на это осмеливаются идти лишь представители откровенных пирамид, преходящих к очень печальному финалу.

Кроме этого, по мнению специалиста, с момента окончания 90-х, Россия очень сильно укрепил свои макроэкономические показатели, в частности, нарастила огромные резервы и избавилась от ненужных статей государственных расходов. В этой связи, опасаться повторения дефолта или отъёма вкладов, которые имели место в прошлом столетии, не стоит.

Напомним, что в конце октября российский Центральный банк вновь увеличил ключевую ставку. Она выросла до 7,5% годовых.

Автор: Дмитрий Шевченко