Товары россиян задерживаются на китайской границе

3 ноября 2021, 11:55
В России Жизнь

Товары россиян задерживаются на китайской границе
Автор фото: Читинская таможня

 Более тысячи грузовиков застряли на границе России и Китая и не могут пересечь контрольно-пропускной пункт, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценкам специалистов, в ожидании очереди на прохождение таможни и доставку находятся порядка 1500 грузовиков. Как пишут «Ведомости», на самом крупном международном автомобильном пункте пропуска с Китаем «Забайкальск — Маньчжурия» ждут своей очереди около 1000 большегрузов.

Простои стали причиной увеличения сроков доставки грузов из Китая на автотранспорте, они выросли в среднем на 30–40 дней. В качестве еще одной причины затора называется и выросший грузооборот. Россияне ринулись во время нерабочих дней в китайские интернет-магазины, в том числе и за подарками к Новому году. Таким образом объемы поставок бытовых товаров резко выросли.

Источник «Ведомостей» утверждает, что среди причин заторов есть «искусственные». Например, китайские таможенники начали формировать список российских фур на два дня вперед, чем пользуются местные российские предприниматели, которые занимают места вне очереди, а после продают «услугу по вывозу груза» на склад временного хранения в России, где происходит растаможка. 

Автор: Дмитрий Санников