«Последний губернаторопад»: эксперты отправили в отставку Кожемяко и его коллег

3 ноября 2021, 12:30
В России Политика

«Последний губернаторопад»: эксперты отправили в отставку Кожемяко и его коллег

Выборы следующего года станут последними перед «большим транзитом» власти в России. Политический эксперт Илья Гращенков предполагает, что ЕДГ 2022 года станет завершающим «днем пертурбаций» в период «транзита власти». Порядка 17 регионов могут обновить своих лидеров, сообщает ИА DEITA.RU.


Гращенков указывает на то, что ряд СМИ и экспертов уже даже называют конкретные имена губернаторов, которые в следующем году могут покинуть свои посты. В частности, в сентябре в информационном поле активно муссировались прогнозы об уже «решенном и согласованном» уходе главы Санкт-Петербурга Беглова и приморского губернатора Олега Кожемяко, пишет он. Крайне вероятна, уже, по мнению самого Гращенкова, отставка главы Хакасии Коновалова, так как «это – последний из губернаторов, незапланированно избранный в 2018 году». Много слухов о возможной замене глав Калмыкии, Коми, Якутии, Республики Алтай, а также Воронежской и Ивановской области.

Эксперт указывает на то, что из числа плановых ротаций наиболее слабые позиции для очередного срока у главы Саратовской области Радаева и Томской области Жвачкина, а также Марий Эл Евстифеева. Еще несколько политиков тоже могут попасть в ротацию, так как для них найдутся должности в федеральном секторе.
Во многих регионах судьба губернаторов решается противостоянием между федеральными финансово-промышленными группами.

 Однако эксперт называет три ключевых причины, по которым главы регионов покинут кресла. 

Во-первых, низкий личный рейтинг, высокая активность оппозиции, базовый уровень протестного движения. Исключение составляет «чудом» избравшийся, несмотря на антирейтинг, Михаил Дегтярев в Хабаровском крае. Федеральный центр просто не хочет там ничего менять.

Второе - это плохое управление – это не только политические KPI, но и личная вовлеченность губернатора в процессы.

«К примеру, есть главы, которые в силу своих низких лоббистких возможностей не могут представлять регион на высоком уровне. А есть те, кто просто формально отбывает свое назначение, появляясь в регионе раз в месяц», - считает Гращенков. 



И наконец, кто-то может лишиться поста из-за межэлитных конфликтов. Постоянное информационное давление, административный ресурс, саботаж работы - все это напрямую отражается на результатах, ответственность за который несет конкретный назначенец.

Автор: Василий Кучин