Северный призыв: особых россиян отправят в Арктику

3 ноября 2021, 16:00
Дальний Восток Общество

Северный призыв: особых россиян отправят в Арктику

Арктический регион пополнят ведущие специалисты, сообщает ИА DEITA.RU.



Как сообщает КРДВ, для развития экономики Заполярья запускается новый проект «Арктический призыв» - он поможет пополнить кадровый состав крупнейших предприятий, работающих на Крайнем Севере. Для начала планируется созвать на работу в экстремальный регион военных.

Для тех, кто заинтересуется проектом, предусмотрено обучение по востребованным специальностям, помощь в переезде и дальнейшее трудоустройство. В октябре комиссия проинформировала военных, проходящих службу на Западе страны, либо уволенных в запас, о возможности переехать на высокооплачиваемую работу в Арктике.

По данным КРДВ, из 1 690 приглашенных военнослужащих  273 подали заявки на трудоустройство. При этом по подсчетам экспертов, вплоть до 2024 года необходимо будет перевести на работу в Арктику порядка 10 тысяч человек ежегодно. Срок программы - три года.

По мнению директора АНО «Наша Арктика» Алексея Козлова, благодаря «призыву» кадровые задачи удастся решить на 30-40 процентов. В будущем призыв планируется расширить, в перспективе он будет масштабирован на Дальневосточный федеральный округ. 



Напомним, ранее полпред Юрий Трутнев анонсировал программу переселения россиян в Арктику. Программа получила название «Муравьев - Амурский 2030». Согласно ей, правительство разработает схему, по которой на госслужбу в Арктику отправятся самые способные и талантливые молодые россияне.

Автор: Василий Кучин