Управделами Ельцина наградили на Дальнем Востоке

3 ноября 2021, 14:55
В России Дальний Восток Общество

Управделами Ельцина наградили на Дальнем Востоке

Глава Якутии Айсен Николаев наградил бывшего управляющего делами президента России Павла Бородина знаком отличия «Гражданская доблесть», сообщает ИА DEITA.RU.

Павел Павлович Бородин – личность в истории новейшей России примечательная. Начинал он карьеру во власти еще в советское время, в качестве председателя Вилюйского райисполкома Якутской АССР, затем возглавил горисполком Якутска.

В 1993 году Бородин перебирается в Москву, быстро став управляющим делами президента России.  С именем Пал Палыча связан грандиозный коррупционный скандал 1990-х годов. Снчала он занимался восстановлением расстрелянного танками Белого Дома, а потом реконструкцией Кремля. Силовики заинтересовались подробностями, и по версии следователей, швейцарский подрядчик «Мабетекс» за «жирные» контракты перечислил на личные счета разных ответственных граждан, включая Бородина, около 60 миллионов долларов США. В 2001 году Бородин даже  был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди по подозрению в получении взятки. Но все у Пал Палыча завершилось благополучно. И человек, похожий на генпрокурора Скуратова, оказался снят на видео в кровати с женщинами, похожими на проституток. И сама Генпрокуратура после отставки Скуратова к Бородину претензий не имела. И ФБРовцы выпустили его из-под ареста под залог в 3 миллиона долларов.

Затем влиятельнейший политик занял должность с громким названием: «государственный секретарь Союзного государства». Мало кто всерьез думал объединять Россию и Белоруссию, дело ограничивалось многолетними разговорами про «углубление интеграции». В 2011 году Бородин большую российскую политику оставил.
 

Автор: Дмитрий Санников